Quelle est la différence entre des images vectorielles et bitmap?

Un bitmap (par ex. JPEG, PNG, GIF) est composé de milliers de petits carrés ou "pixels". Ces pixels ont tous la même taille, mais leur gamme de couleurs est immense. Le nombre total de pixels composant une image est appelé "résolution". Quand une image comporte un grand nombre de pixels, elle semble lisse et de qualité photographique, on parle alors de "haute résolution". Quand elle comporte peu de pixels, l'image est de mauvaise qualité, ou "pixelisée".

Une image bitmap comporte un nombre constant de pixels et ne résiste pas au zoom ou à l'agrandissement. (Vous pouvez faire le test en zoomant sur une de vos images à l'écran.)

C'est pour cette raison que nous vous demandons d'utiliser des "JPEG haute résolution": ils sont composés d'un grand nombre de pixels et sont donc plus lisses et uniformes à l'impression.

Une image vectorielle est plus sophistiquée : elle utilise des coordonnées X et Y pour placer chaque point sur une ligne ou une courbe. Les images vectorielles sont donc extensibles et peuvent être agrandies jusqu'à la taille d'un panneau publicitaire sans que leur qualité ne soit altérée.

Nous vous recommandons dès que possible de sauvegarder vos designs en tant que PDF vectoriels en utilisant des programmes comme Adobe Illustrator, Adobe InDesign ou des versions récentes d'Adobe Photoshop. Il vous est possible d'uploader des modèles pour chacune de ces applications.